El
congelador se puede convetir en un gran aliado del día a día si
conocemos las claves para saber utilizarlo. Sacarle partido es una tarea
sencilla, aunque poco extendida. Conocer la temperatura adecuada, los
envases más aconsejables y algunos consejos más harán ganar protagonismo
a este electrodoméstico siempre a la sombra del frigorífico. Estas son
las claves que os proponemos desde La Buena Vida.
En
la mayoría de los hogares, el congelador termina por convertirse, o
bien en un almacenamiento permanente de hielo o en un lugar donde las
sobras conviven durante décadas en tuppers apilados cubiertos de
escarcha.
La
electricidad que cada día comsume este electrodoméstico bien vale que
encontremos la forma de sacarle el mayor rendimiento posible.
La
temperatura ideal, los recipientes adecuados o los secretos para
congelar unos u otros alimentos son algunas de las incógnitas que hacen
del congelador un aparato poco productivo en casa.
Desde
La Buena Vida os ofrecemos 8 consejos que ayudarán a sacar el máximo
partido a este electrodoméstico, lo que básicamente se traducirá en una
mejor y más larga conservación y almacenamiento de los alimentos.
-- Temperatura: lo
ideal es que se encuentre en aproximadamente -18ºC o menos. Cuanto
menor sea la temperatura, mejor será la conservación de los alimentos y
lo que es más importante, menor será el riesgo de proliferación de
microorganismos.
– Recipientes: es
recomendable utilizar recipientes herméticos o, en su defecto, bolsas
de plástico que deben encontrarse con el mínimo volumen de aire posible.
El oxígeno en exceso puede provocar que se estropee antes el alimento
almacenado. Además, las comidas ya elaboradas, es aconsejable
congelarlas en recipientes adaptados tanto para congelador como para
microondas. De esta forma es más cómodo descongelar y calentar en el
mismo envase.
– Espacio al congelar: algunos
expertos recomiendan dejar al menos 2 centímetros entre el alimento y
la tapa del envase a congelar. Los alimentos se expanden al congelarse.
-- Rotular y etiquetar.
Saber qué hay en ca da recipiente y cuándo se congeló es fundamental
para un correcto uso de este electrodoméstico. De este modo, es más
sencillo identificar qué alimentos llevan más tiempo allí y así, evitar
su caducidad.
-- Congelar por raciones. El
tamaño de lo que congelemos afectará en el tiempo de congelado y
descongelado. Además, cuanto más pequeño sea, mejor y más rápido serán
los procesos y se evitará en gran medida que existan sobrantes y, sobre
todo, tener que recongelar.
-- Tiempo de congelado:
aunque existen numerosas hipótesis al respecto, la mayoría de expertos y
nutricionistas aconsejan no consumir alimentos que lleven más de tres
meses en frío.
-- Lo más fresco posible. Todo lo que decidamos almacenar debe estar lo más fresco posible, de este modo, reduciremos la pérdida de nutrientes
-- Nunca en caliente.
Del mismo modo que ocurre con el frigorífico, es totalmente
desaconsejable congelar alimentos en caliente. De hacerlo, alteraremos
la temperatura de otros alimentos en el congelador. Es preciso dejarlos
enfriar antes a temperatura ambiente.
-- Evita recongelar. Es
uno de los consejos más extendidos en esta línea. Este proceso no sólo
disminuye la calidad nutricional de los alimentos, sino que favorece la
proliferación de microorganismos.
– Para descongelar.
Lejos de lo que cree la mayoría de la gente, el mejor procedimiento
para descongelar no es el microondas. Lo más recomendable, ya que no
cocina el alimento, es hacerlo introduciendo la bolsa o recipiente en un
barreño o una pila de agua muy caliente. Si tienes tiempo, con sacarlo a
temeperatura ambiente es suficiente