El
restaurante español el Celler de Can Roca ha vuelto a proclamarse Mejor
Restaurante del Mundo. Aunque en la última edición sólo consiguió
alzarse con el galardón dedicado a la alta repostería, este año ha
conseguido recuperar el deseado premio y coronarse como el mejor de
entre los mejores. Estas son las claves de su é
El
establecimiento de Girona recuperó en la gala celebrada el lunes por la
noche en Londres el galardón que ya consiguió hace dos años concedido
por la prestigiosa revista británica Restaurant. El año pasado, cedió el
liderazgo en la cocina de vanguardia al danés Noma, sin embargo, este
ha vuelto a ser su año.
Este
premio pone de relieve la supremacía de la cocina española, que ha
encabezado esta lista en más de la mitad de sus ediciones.
El secreto del éxito del mejor restaurante del mundo
La
cocina de vanguardia es su sello. Además la perfecta sinergia entre las
tres especialidades que domina cada uno de los hermanos Roca es el
punto de diferencia respecto a sus rivales: Joan, domina la cocina,
Josep, experto sumiller y Jordi, encargado de la revolucionaria
repostería que le convirtió en el mejor del mundo el año pasado.
Sin
embargo, según explican quienes conocen el negocio desde dentro, el
secreto reside tanto en el trato que mantienen con su equipo, clave en
el funcionamiento del restaurante, como en el que cultivan con sus
clientes, mucho más personalizado y cercano que cualquiera de su nivel.
Estas
son las claves que los han elevado a la cima de la cocina de vanguardia
a nivel internacional contadas en primera persona por quienes trabajan
con ellos día a día, en el blog que han creado en colaboración con el
BBVA.
1. Un ambiente laboral óptimo.
Los
hermanos lo tienen claro y así lo demostraron en el momento de recoger
el galardón: es su equipo lo que les ha permitido conquistar, por
segunda vez, el trono del mundo gastronómico. “Esto es una realidad,
explican desde el restaurante, “es el talento, la pasión y el entusiasmo
de todas y cada una de las personas que se mueven en un restaurante lo
que hace que sea especial y único a partes iguales”.
El
equipo de El Celler es una pieza fundamental de su éxito, pero no sería
así si los Roca no se preocuparan por su crecimiento personal.
La
posibilidad de crecer como profesionales es lo que permite tener a un
equipo siempre motivado y dispuesto a satisfacer al comensal como si de
un amigo se tratara.
2. Innovación y empatía al servicio del comensal.
Darle
al cliente lo que quiere es la prioridad de El Celler, y eso significa
dedicar mucho tiempo a innovar, a crear, a pensar y, sobre todo, a
experimentar cómo crear una experiencia transversal que satisfaga todas
las expectativas. No es tarea fácil, pero la perseverancia y, sobre
todo, el talento y la pasión hacen que sea posible.
Para
los hermanos Roca, cada interacción con un cliente supone una forma de
mejorar el servicio que ofrecen día a día y que les ha llevado a la
cumbre de la gastronomía mundial en dos ocasiones.
3. Personas al servicio de personas.
Escuchar,
dialogar, preguntar, sentir e, incluso, contrastar opiniones con el
cliente ha demostrado ser un método efectivo en El Celler. ¿De qué otra
manera sería posible valorar cada experiencia, tener presente cada
aportación o aprender de cada fallo? En El Celler, todo el mundo tiene
cabida y cada persona es importante. Solo así es posible crecer juntos y
evolucionar en una misma dirección.
Hay muchos más ingredientes en la receta del éxito de El Celler pero, sin duda, los tres principales son estos.
Su principal secreto: “no hay talento sin pasión, no hay éxito sin esfuerzo y, sobre todo, no hay recompensa sin confianza”.
Siete restaurantes españoles en la lista
Además
del Celler de Can Roca, otros seis grandes restaurantes españoles
figuran entre los 50 mejores del mundo: Andoni Luis Aduriz con su
restaurante Mugaritz (6), Arzak (17), el asador Etxebarri de Bittor
Arguinzoniz (13), Azurmendi (19), el establecimiento de Quique Dacosta
en Dénia (19), y el Tickets de Albert Adrià (42).
Esta es la lista completa:
1. El Celler de Can Roca Girona, España.
2. Osteria Francescana Modena, Italia.
3. Noma Copenhagen, Dinamarca.
4. Central Lima, Perú.
5. Eleven Madison Park Nueva York, Estados Unidos.
6. Mugaritz San Sebastián, España.
7. Dinner by Heston Blumenthal London, Reino Unido.
8. Narisawa Tokio, Japón.
9. D.O.M. São Paulo, Brasil.
10. Gaggan Bangkok, Thailand.
11. Mirazur Menton, Francia.
12. L’Arpège Paris, Francia.
13. Asador Etxebarri Atxondo, España.
14. Astrid y Gastón Lima, Perú.
15. Steirereck Vienna, Austria.
16. Pujol Mexico City, México.
17. Arzak San Sebastián, España.
18. Le Bernardin New York, Estados Unidos.
19. Azurmendi Larrabetzu, España.
20. The Ledbury London, Reino Unido.
21. Le Chateaubriand Paris, Francia.
22. Nahm Bangkok, Tailandia.
23. White Rabbit Moscú, Rusia.
24. Ultraviolet by Paul Pairet Shanghai, China.
25. Fäviken Järpen, Suecia.
26. Alinea Chicago, Estados Unidos.
27. Piazza Duomo Alba, Italia.
28. The Test Kitchen Ciudad del Cabo, Sudáfrica.
29. Nihonryori RyuGin Tokio, Japón.
30. Vendôme Bergisch Gladbach, Alemania.
31. Restaurant Frantzén Estocolmo, Suecia.
32. Attica Melbourne, Australia.
33. Aqua Wolfsburg, Alemania.
34. Le Calandre Rubano, Italia.
35. Quintonil Mexico D. F. México.
36. L’Astrance París, Francia.
37. Biko Mexico D.F., México.
38. Amber Hong Kong, China.
39. Quique Dacosta Denia, España.
40. Per Se New York, Estados Unidos.
41. Maní São Paulo, Brasil.
42. Tickets Barcelona, España.
43. Boragó Santiago, Chile.
44. Maido Lima, Perú.
45. Relae Copenhague, Dinamarca.
46. Restaurant André Singapur.
47. Alain Ducasse au Plaza Athénée París, Francia.
48. Schloss Schauenstein Fürstenau, Suiza.
49. Blue Hill at Stone Barns Pocantico Hills, Estados Unidos.
50. The French Laundry Yountville, Estados Unidos