Desde hace dos años, los gin-tonic se han
convertido en la bebida de moda en restaurantes y locales de ocio. De
hecho, en muchos establecimientos han creado hasta cartas, como las de
vino, para que cada cliente elija su combinación favorita. Ahora, ya hay
empresas de hostelería que buscan acabar con la hegemonía de la ginebra
con tónica a través de nuevos y sorprendentes mojitos.
La idea, explica a El Confidencial Digital una comercial
de una importante distribuidora de bebidas alcohólicas, es crear nuevos
ingredientes para el mojito tradicional que hagan que esta bebida, como
le pasó al gin-tonic, “se reinvente, se transforme, y se convierta en un
reclamo para clientes de treinta años en adelante”.
Así, tal y como la ginebra con tónica empezó a incorporar condimentos como el cardamomo, la pimienta, y hasta el romero, “ahora el objetivo es crear nuevos mojitos incluyéndoles ingredientes novedosos, que llamen la atención, y que permitan 'mezclar' sin cambiar de bebida alcohólica”.
De momento, ya existen seis nuevos mojitos que “ya están en condiciones de competir con los gin-tonics”. Son los siguientes:
--El clásico...con menta. El mojito tradicional se sirve con hierbabuena, ron blanco, zumo de lima, hielo picado, azúcar de caña y soda. La reinvención de esta combinación clásica es introducir la menta, que puede combinarse con la hierbabuena o simplemente sustituir un ingrediente por el otro.
--Mojito de sandía. A la lima y a la menta, se le incluye una fruta que hará más refrescante la bebida. Para ello, hay que rallar la pulpa de la sandía y batirla para hacerla zumo. Después de echar el ron blanco, se cubre con el zumo y, en el borde del vaso, se coloca un trozo de la sandía a modo de adorno.
--Mojito con fresas. Ofrece un efecto similar al de la pimienta en el gin-tonic, tanto por el color como por el sabor. La elaboración es sencilla: después de estrujar la lima y la hierbabuena y de servir el ron blanco sobre el hielo picado, se añaden unas rodajas de fresas que sorprenderán a todos los comensales.
--Mojito con melocotón. Para que el mojito coja el sabor de esta fruta, será necesario realizar cortes de buen tamaño en el propio melocotón, que se servirá también, como las fresas, después de haber estrujado la lima y la hierbabuena.
--Mojito royale. El más selecto de los nuevos mojitos, ya que incluye champán en sustitución del ron tradicional. De sabor obviamente más agrio, produce una mezcla “de impacto” en la boca al combinarse con el azúcar moreno de caña y el jugo de la lima.
--Gin-Mojito. El lema de “si no puedes con tu enemigo, únete a él” se aplica perfectamente en este tipo de mojito que, para desbancar al gin-tonic, emplea ginebra en vez de ron blanco. La combinación con el resto de ingredientes hace de este mojito “mucho menos dulzón” que el habitual, aunque a la vista “es prácticamente igual que el mojito clásico”.
Así, tal y como la ginebra con tónica empezó a incorporar condimentos como el cardamomo, la pimienta, y hasta el romero, “ahora el objetivo es crear nuevos mojitos incluyéndoles ingredientes novedosos, que llamen la atención, y que permitan 'mezclar' sin cambiar de bebida alcohólica”.
De momento, ya existen seis nuevos mojitos que “ya están en condiciones de competir con los gin-tonics”. Son los siguientes:
--El clásico...con menta. El mojito tradicional se sirve con hierbabuena, ron blanco, zumo de lima, hielo picado, azúcar de caña y soda. La reinvención de esta combinación clásica es introducir la menta, que puede combinarse con la hierbabuena o simplemente sustituir un ingrediente por el otro.
--Mojito de sandía. A la lima y a la menta, se le incluye una fruta que hará más refrescante la bebida. Para ello, hay que rallar la pulpa de la sandía y batirla para hacerla zumo. Después de echar el ron blanco, se cubre con el zumo y, en el borde del vaso, se coloca un trozo de la sandía a modo de adorno.
--Mojito con fresas. Ofrece un efecto similar al de la pimienta en el gin-tonic, tanto por el color como por el sabor. La elaboración es sencilla: después de estrujar la lima y la hierbabuena y de servir el ron blanco sobre el hielo picado, se añaden unas rodajas de fresas que sorprenderán a todos los comensales.
--Mojito con melocotón. Para que el mojito coja el sabor de esta fruta, será necesario realizar cortes de buen tamaño en el propio melocotón, que se servirá también, como las fresas, después de haber estrujado la lima y la hierbabuena.
--Mojito royale. El más selecto de los nuevos mojitos, ya que incluye champán en sustitución del ron tradicional. De sabor obviamente más agrio, produce una mezcla “de impacto” en la boca al combinarse con el azúcar moreno de caña y el jugo de la lima.
--Gin-Mojito. El lema de “si no puedes con tu enemigo, únete a él” se aplica perfectamente en este tipo de mojito que, para desbancar al gin-tonic, emplea ginebra en vez de ron blanco. La combinación con el resto de ingredientes hace de este mojito “mucho menos dulzón” que el habitual, aunque a la vista “es prácticamente igual que el mojito clásico”.